2020食べ始め
年始は年末から続く体の痛みとの戦いでした。立ってても座ってても痛いので基本家に引きこもっていました。やることもやらずTwitterを眺めていると、こんなツイートを目にしました。
「一富士 二鷹 三茄子」のデブverは「一蘭 二郎 三田製麺」と呼ばれています。新年最短では今日達成できます。 pic.twitter.com/43O9i1hgdu
— 意識の高いデブ (@e_debu) 2020年1月2日
こういう面白いことがあると乗っかりたくなります。今年の麺初めはこの3つから始めます。
1/3(金)
毎年1/3はライスボウルの日です。観戦する前に昼食を取る事にしました。水道橋には一蘭がないので、新宿で途中下車。新宿中央東口店は激混みだったので、「一蘭 歌舞伎町店」へ。
一蘭は、私がラーメン好きになったきっかけの店です。中二の冬、親に連れられて行った一蘭が美味しく感じ、そこから高一の夏までは一蘭に通う日々、高二辺りからいろんな店の食べ歩きを始めました。
旅重なる値上げによって足を運ぶことは少なくなりましたが、私の麺の原点。新年一杯目を飾るにふさわしい麺です。
30分ほど並んで店内へ。好みを書く紙も慣れたもの。いつも通りのカスタマイズで記入、着席。
着丼。そうそう、これが一蘭。
スープを一口。うん、美味い。こってりとした豚骨スープ、濃いめにしたカエシ。こんなに重かったっけと思いましたが、味は昔とやはり変わらない。細麺を一気にすすり、スープもしっかり味わう。秘伝のタレを溶かしながら、辛味も加えて味わっていきます。
麺を二口残した状態で替玉を注文。緑のトレーを置き、超かたの替玉をもらいます。
替玉も同じく思い切りすすり、あっという間に完食。
一蘭では、必ず完飲もします。丼の底の文字を見ないと、なんかスッキリしないのです。最後までUmamiを感じて、退店。
店を出たら、東京ドームに急ぎます。試合開始まであと40分。混雑を考えたらギリギリです。全力で走り、試合開始になんとか間に合わせました。
1/20(月)
1/6に手術を受けて以降、食事に規制がかけられました。主に酒・コーヒーが禁止となっていましたが、麺をはじめとした、脂っこいものも規制の対象に入っていました。
術後1週間をめどに酒・コーヒー以外の規制はなくなりましたが、個人的に2週間の間、麺を禁止することにしていました。
そして手術から2週間が経った1/20、麺を解禁、私の大好きな二郎を食べに、三田本店へと向かいました。
裏口の後ろまで伸びた列に接続、1時間超コースです。痛み止めを飲み忘れていたため、少しずつ痛みが増していきましたが、この後美味しい麺が待っていると思い、耐えに耐えました。
1時間後、入店。コールはいつもので。
息子さんは不在でした。
一口。美味い。これ、これだよ。この味。これを2週間求めていたんだ。豚のUmami、化調のUmami、オーション麺のUmami。全てが体に染み渡っていきます。
この日の豚はちょいハズレ気味。でも美味しい。カエシの味がしっかりと染みていたので、濃い味好きの私には味はちょうどよかったです。少し固めだったのが残念。
大満足で完食。ああ・・・美味かった・・・。食べ終わる頃には痛みも感じなくなっていました。そして、この日以降、一度も痛み止めを飲むことはありませんでした。二郎は万能薬。本当にありがとうございます。
1/22(水)
正月のツイートでは、「一蘭、二郎、三田製麺」となっています。しかし、そのままなぞっても面白くないと思った私は、「三」のつく別の店に行くことにしました。
バイトの後、向かったのは八丁畷駅近くにある「つけめん 三三㐂」。「つけめん 玉」のセカンドブランド店で、川崎屈指の名店としても知られています。
実はここを訪れるのは2回目。とても美味しかった記憶があるので、以前と同じメニューをいただきます。
着丼。「煮番絞り」は、野菜の甘みを含んだ鶏白湯スープと魚介ダシを合わせたものです。贅沢に味玉を付けてしまいました。
ではつけ汁を一口。美味い。つけ汁なので濃いめな味ですが、様々なUmamiを感じます。
麺は全粒粉入り。コシがあってモチッとした麺に、濃厚なUmamiたっぷりスープが絡みます。小麦の香りも噛めば噛むほど感じられます。
具にはメンマ、チャーシュー、ネギ、ナルト、海苔、味玉が入っています。味玉はトロトロで、味もしっかり染みてて美味。細く切られたチャーシューも柔らかく、美味しいです。
最後はもちろんスープ割り。一口分麺は残しておきます。魚介ダシを入れ、より魚介を感じるスープに。さらっとしたスープを最後まで味わい完飲、退店。とっても美味しかったです。
手術によって1月は結果的に8杯しかラーメンを食べられませんでした。しかしスタートを縁起よく切ることが出来たので、また、ここからいっぱい麺を食べていきたいです。
記録し切れていないものも、出来るだけ早く記録していきたいです。遅くなりましたが、2020年もベーコンをよろしくお願いします。
ごっちゃんした!