BBBB(ベーコンの暴飲暴食ブログ)

Twitterでつぶやいてたことの一部(主に食べ物)の部分をこっちに移行することを目的として始めました。どうぞみなさんお腹を空かせてください。

2020食べ始め

    年始は年末から続く体の痛みとの戦いでした。立ってても座ってても痛いので基本家に引きこもっていました。やることもやらずTwitterを眺めていると、こんなツイートを目にしました。

 

 

    こういう面白いことがあると乗っかりたくなります。今年の麺初めはこの3つから始めます。

 

 

1/3(金)

 

    毎年1/3はライスボウルの日です。観戦する前に昼食を取る事にしました。水道橋には一蘭がないので、新宿で途中下車。新宿中央東口店は激混みだったので、「一蘭 歌舞伎町店」へ。

 

    一蘭は、私がラーメン好きになったきっかけの店です。中二の冬、親に連れられて行った一蘭が美味しく感じ、そこから高一の夏までは一蘭に通う日々、高二辺りからいろんな店の食べ歩きを始めました。

 

 旅重なる値上げによって足を運ぶことは少なくなりましたが、私の麺の原点。新年一杯目を飾るにふさわしい麺です。

 

 

 30分ほど並んで店内へ。好みを書く紙も慣れたもの。いつも通りのカスタマイズで記入、着席。

 

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ラーメン(¥890+替玉¥190)

 着丼。そうそう、これが一蘭

 スープを一口。うん、美味い。こってりとした豚骨スープ、濃いめにしたカエシ。こんなに重かったっけと思いましたが、味は昔とやはり変わらない。細麺を一気にすすり、スープもしっかり味わう。秘伝のタレを溶かしながら、辛味も加えて味わっていきます。

 

 麺を二口残した状態で替玉を注文。緑のトレーを置き、超かたの替玉をもらいます。

 替玉も同じく思い切りすすり、あっという間に完食。

 

 

 一蘭では、必ず完飲もします。丼の底の文字を見ないと、なんかスッキリしないのです。最後までUmamiを感じて、退店。

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「この一滴が 最高の喜びです」

 店を出たら、東京ドームに急ぎます。試合開始まであと40分。混雑を考えたらギリギリです。全力で走り、試合開始になんとか間に合わせました。

 

 

1/20(月)

 

 1/6に手術を受けて以降、食事に規制がかけられました。主に酒・コーヒーが禁止となっていましたが、麺をはじめとした、脂っこいものも規制の対象に入っていました。

 術後1週間をめどに酒・コーヒー以外の規制はなくなりましたが、個人的に2週間の間、麺を禁止することにしていました。

 

 そして手術から2週間が経った1/20、麺を解禁、私の大好きな二郎を食べに、三田本店へと向かいました。

 

 裏口の後ろまで伸びた列に接続、1時間超コースです。痛み止めを飲み忘れていたため、少しずつ痛みが増していきましたが、この後美味しい麺が待っていると思い、耐えに耐えました。

 

 1時間後、入店。コールはいつもので。


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ラーメン(¥600,ニンニクアブラカラメ)

 息子さんは不在でした。

 一口。美味いこれ、これだよ。この味。これを2週間求めていたんだ。豚のUmami、化調のUmami、オーション麺のUmami。全てが体に染み渡っていきます。

 

 この日の豚はちょいハズレ気味。でも美味しい。カエシの味がしっかりと染みていたので、濃い味好きの私には味はちょうどよかったです。少し固めだったのが残念。

 

 

 

 大満足で完食。ああ・・・美味かった・・・。食べ終わる頃には痛みも感じなくなっていました。そして、この日以降、一度も痛み止めを飲むことはありませんでした。二郎は万能薬。本当にありがとうございます。

 

 

 

1/22(水)

 

 正月のツイートでは、「一蘭、二郎、三田製麺」となっています。しかし、そのままなぞっても面白くないと思った私は、「三」のつく別の店に行くことにしました。

 バイトの後、向かったのは八丁畷駅近くにある「つけめん 三三㐂」。「つけめん 玉」のセカンドブランド店で、川崎屈指の名店としても知られています。

 

 実はここを訪れるのは2回目。とても美味しかった記憶があるので、以前と同じメニューをいただきます。

 

つけめん 味玉煮番絞り(¥970,中盛り300g同値段,熱盛)

 着丼。「煮番絞り」は、野菜の甘みを含んだ鶏白湯スープと魚介ダシを合わせたものです。贅沢に味玉を付けてしまいました。

    ではつけ汁を一口。美味い。つけ汁なので濃いめな味ですが、様々なUmamiを感じます。

 麺は全粒粉入り。コシがあってモチッとした麺に、濃厚なUmamiたっぷりスープが絡みます。小麦の香りも噛めば噛むほど感じられます。

 

 具にはメンマ、チャーシュー、ネギ、ナルト、海苔、味玉が入っています。味玉はトロトロで、味もしっかり染みてて美味。細く切られたチャーシューも柔らかく、美味しいです。

 

 

 最後はもちろんスープ割り。一口分麺は残しておきます。魚介ダシを入れ、より魚介を感じるスープに。さらっとしたスープを最後まで味わい完飲、退店。とっても美味しかったです。

 

 

 

 手術によって1月は結果的に8杯しかラーメンを食べられませんでした。しかしスタートを縁起よく切ることが出来たので、また、ここからいっぱい麺を食べていきたいです。

 

 記録し切れていないものも、出来るだけ早く記録していきたいです。遅くなりましたが、2020年もベーコンをよろしくお願いします。

 

 

 ごっちゃんした!