8月31日、野菜の日。ネタ的に今日はヤサイをマシた麺を食おうと思ってましたが、この日のQK時間はわずかに45分。並んでいたら間に合いません。そこでバ先から1km離れたところにヤサイを摂取出来そうなラーメン屋を発見。前々から行きたかったところでもあったので45分一本勝負を決行。QKに入ると共に南西へダッシュ。川崎市NO.1との呼び声高い「雷家」へ向かいました。
ここ、家系の中では超有名店の六角家の姉妹店です。家系御三家で名高い名店の姉妹店と言うことで着く前からwkwkが止まりませんでした。
食券機で買ったのはラーメンとキャベチャ。野菜の日だからね、キャベツ摂らないとね。
コールはもちろん早死に三段活用。ここでは「MAX」と呼ぶらしいです。
先に到着したのはキャベチャ。ここは生のキャベツと冷たいチャーシュー。ラーメンの到着前に一口食べてみる。美味い。パリッという食感、野菜を食べている感覚だ。野菜の日に相応しい。タレはピリ辛で美味い。ニンニクも効いてていい感じ。結構濃いめな味付けで、そのまま食べるというよりかは、後から麺にいれるのに向いてそうなので、少し食べてからラーメンの着丼を待つ。
着丼。The家系のビジュアル、胸が高鳴ります。
スープを一口。美味い。濃厚な豚骨のUmamiよし。濃いめにしたので醤油の味がしっかりとします。しかしキリッと尖った味ではなく、優しい醤油の味。豚骨のUmamiと調和するように丸くなった醤油を感じます。
麺は酒井製麺。プリっとした食感がたまらない。やっぱ家系は酒井製麺じゃなきゃ。
具は海苔が三枚、ほうれん草、ネギ、チャーシュー。シンプルだがそれがいい。スープに浸すとどの具も最高にUmamiを感じることができる。
チャーシューは赤身でタレ控えめな自然な味。こういうのでいいんです。肉を感じろ。
卓上にはたくさんありました。ニンニク、ショウガ、ゴマ、唐辛子、胡椒、醤油、酢、豆板醤。ニンニクとか豆板醤入れて優勝したかったですが、この後普通に仕事が残ってるんで断念。また次の機会ですね。
胡椒投入。神。美味い。濃い味には黒胡椒のパンチが合う。しかしニンニクも入れたかった…
そして麺残り二口ほどとなったところでキャベチャー投入。タレによって醤油の尖りが増し、そしてニンニクの風味もプラス。生のキャベツはスープにより少し温められ多少食べやすく。チャーシューもスープが染みてまた美味い。無我夢中で食べ進める。
名残惜しげにスープを飲んで完食。これは美味い。川崎No.1と呼ばれるのも納得です。またQKとかバイト終わりに来たいですね。次はニンニク入れて、ご飯も付けたいです。楽しみが増えた。
ごっちゃんした!